Geschichte des Vereins

Ein Fußballklub ohne Fußball?

Diese Frage würden unsere Gründer nicht verstehen. Sie wollten Rugby spielen und gründeten 1899 den Fußballclub „Schwalbe“. Ende des 19. Jahrhunderts stand nämlich Fußball für Rugby, Rugby-Fußball oder reinen Fußball (Association-Fußball).

Von Komfort war damals keine Spur: Man hatte einen Ball, rammte seine Stangen in die Erde und spielte auf abgeernteten Wiesen am Hemminger Holze. Von den Schwalben auf den Wiesen des heutigen Maschsees hat übrigens der Verein seinen Namen. Ihr reaktionschnelles Flugverhalten war das ideale Vorbild.

Und wir können stolz behaupten, Hannovers erster Verein mit Futsal für Jugendliche zu sein!

Vom Rugby- zum Breitensportverein

In seiner über 100-jährigen Vereinsgeschichte erlebte der FC Schwalbe stetige Entwicklungen und Änderungen.

Die Historie beim Rugby

Ursprünglich von Rugby-Spielern gegründet war Rugby über eine sehr lange Zeit die Kernsportart im Verein. Die Rugby-Abteilung kann dabei mit Stolz auch auf drei Deutsche Meisterschaften aus den Jahren 1923, 1926 und 1936 zurückblicken. Nach dem Gewinn der Niedersachsen-Meisterschaft 1974 war man ab 1975 noch zeitweise in der Rugby-Bundesliga. Im Jahr 1989 hatte man dann noch den Liga-Pokal des Deutschen Rugby-Verbandes gewonnen. Zwischen 2003 und 2009 spielte die erste Mannschaft in einer Spielgemeinschaft mit der zweiten Mannschaft des Deutschen Rugby Club Hannover. Im Rahmen dieser Spielgemeinschaft gelang 2008 der Aufstieg in die 2. Rugby-Bundesliga.

Da allerdings das sportliche Interesse am Rugby innerhalb der aktiven Sportler im Verein immer weiter zurückging, musste man inzwischen alle Mannschaften vom Spielbetrieb abmelden. Diese Entwicklung hatte dementsprechend auch direkte Auswirkungen auf die Trainings-Interessenten und es gibt derzeit wegen fehlender Nachfrage keine Rugby-Angebote für Erwachsene.

In einer Kooperation im Nachwuchsbereich mit Hannover 78 will der FC Schwalbe nun seine Gründungssportart auch wieder aufleben lassen. Informationen zum Kinder-Rugby gibt es unter Sportangebote für Kinder und Jugendliche.

Die Verwandlung zum Breitensport

Während die Gründungssportart Rugby mit der Zeit in den Hintergrund rückte, entwickelte sich der FC Schwalbe im Laufe der Zeit immer mehr zu einem Breitensportverein. So bietet man nun eine breite Palette an Angeboten für die ca. 1.200 Mitglieder an. Auch wenn es in Sportvereinen immer eine gewisse Fluktuation gibt und die konkurrierenden Angebote insgesamt groß sind, schafft der FC Schwalbe es, die Mitgliederzahl auf einem stabilen Niveau zu halten.

Einige unserer Abteilungen bieten ihren Sportlern auch den sportlichen Vergleich in Wettkämpfen: Unsere Abteilungen Badminton, Basketball, Tischtennis und Volleyball sind im Liga-Betrieb auf kommunaler und regionaler Ebene unterwegs. Unsere Boxer suchen auch immer wieder einen fairen Schlagabtausch bis hin zur Landesebene. Unsere „jüngste“ Sportart Tamburello, die wir seit 2014 im Verein anbieten, ist auf nationaler Ebene durchaus erfolgreich – unsere Frauen-Mannschaft wurde 2014 und 2017 Deutscher Vizemeister und schaffte bei der Meisterschaft 2016 immerhin den dritten Platz.

Der Ausblick

Der FC Schwalbe schafft es also, auch ohne besonders werbeträchtige bzw. wirtschaftlich herausragende Kernsportart, seinen Mitgliedern ein gutes Sportangebot anbieten zu können! Wir können dabei auch hervorstellen, dass wir für einen Mehrsparten-Verein mit unseren Beiträgen am unteren Rand in Hannover liegen. Für ihren Beitrag können die Mitglieder fast alle Sportangebote uneingeschränkt nutzen. Nur einige wenige Abteilungen erheben gesonderte Gebühren für die Aufrechterhaltung des Angebotes.

Da wir es durch unsere Angebote im Nachwuchsbereich schaffen, bereits von Kleinauf Mitglieder für uns zu begeistern, profitieren wir davon, dass das Interesse am Verein und an den Angeboten bei vielen Aktiven seit Kinder- und Jugend-Tagen besteht und vor allem bestehen bleibt. Die positive Stimmung in den Angeboten hilft natürlich auch bei der Mitgliedergewinnung durch schon aktive Mitglieder.

Geschäftsstelle:
Mo. - Do. 09:00 - 13:00 Uhr
Do. 18:00 - 20:00 Uhr
Telefon: 0511 - 830248 geschaeftsstelle@schwalbe-hannover.de

aller Vereins-Abteilungen:
Trainingszeiten April 2018

Der Verein und einzelne Abteilungen pflegen eigene Kalender:
Vereins-Kalender
Tamburello