Helmut Sauer prägte den Rugby bei Schwalbe

Hannover, 1. Dezember 2018. Der FC Schwalbe von 1899 e.V., ein Sportverein mit umfangreichen Breitensportangebot im Süden Hannovers, konnte jetzt eine außergewöhnliche Ehrung vornehmen: Helmut Sauer (90) wurde für 80 Jahre Mitgliedschaft im Verein mit der goldenen Vereinsnadel ausgezeichnet. Sauer trat bereits mit zehn Jahren im Jahr 1937 in den FC Schwalbe ein und spielte dort in der Rugby-Jugend solange es der wenige Jahre später beginnende Krieg zuließ. 1947 wurde der reguläre Spielbetrieb wieder aufgenommen und Helmut Sauer stieg mit der Rugby-Mannschaft des FC Schwalbe in die Niedersachsen-Liga auf. In der Saison 1951/52 feierte der FC Schwalbe mit dem zweiten Platz seinen größten Erfolg in der Nachkriegs-Zeit. Helmut Sauer spielte bis zum Ende seiner aktiven Laufbahn Ende der 1950iger Jahre in der dritten Reihe und bei Bedarf auch auf anderen Positionen.

„Die heutige Ehrung von Helmut Sauer ist etwas ganz besonderes. Und das nicht nur für den FC Schwalbe, sondern für den Vereinssport insgesamt, denn welcher Verein hat schon ein Mitglied, dass 80 Jahre im Verein ist“, sagte Hannovers Oberbürgermeister Stefan Schostok bei seiner Laudatio.

„Der FC Schwalbe ist bekannt für seine Rugby-Sparte. Diese hat Helmut Sauer zu seiner aktiven Zeit maßgeblich mit geprägt. Er würde sich sicherlich sehr freuen, wenn sich viele Jugendliche für Rugby interessieren und der FC Schwalbe eine neue Jugendsparte im Rugby aufstellen würde“, führte Rudolf Hille, Vorsitzender des FC Schwalbe, anlässlich der Ehrung aus.

Helmut Sauer (re.) bedankt sich bei Hannovers Oberbürgermeister Stefan Schostok (li.) und dem Schwalbe-Vorsitzenden Rudolf Hille

>> Weitere Fotos von der Ehrung <<

FC Schwalbe

Der FC Schwalbe v. 1899 e.V. gehört mit mehr als 1250 Mitgliedern zu den großen Sportvereinen in Hannover. Im Süden der Landeshauptstadt können die Mitglieder ein breitgefächertes Angebot mit Schwerpunkten im Breitensport sowie unter anderem Turnen, Volleyball und Tennis nutzen. Im seinem Heimatstadtteil Döhren ist der FC Schwalbe der größte Sportverein. Der bereits 1899 in Döhren gegründete Verein pflegt eine lange Tradition.