Tamburello

Was ist Tamburello beim FC Schwalbe?

3 gegen 3 auf 34x16 Meter in einem Rückschlagspiel. Getrennt von einem 5cm hohen Balken auf der Mittellinie. Der Schläger direkt an der Hand. Ein Filzball fliegt durch die Luft.

Bei uns geht es rasant zu! Die Angriffsschläge sind über 100 km/h schnell. Bei unserer Sportart braucht es volle Konzentration und vollen Körpereinsatz! Schnelle Entscheidungen erfordern mentale Stärke: Wo steht der Gegner? Wie kommt der Ball? Hoch und lang legen oder flach und hart schlagen?

Hier braucht man also von allem etwas: Kopf. Körperspannung. Bewegung. Hand-Augen-Koordination. Kraft. Gefühl. Präzision. Entscheidungsfähigkeit in Sekundenbruchteilen.

Aber! Unsere Sportart ist auch sehr intuitiv! Tamburello kann sofort gespielt und sehr schnell erlernt werden! Weil die Fläche des Schlägers direkt an der Hand liegt, weiß man schon vor dem Schlag, ob und wie man den Ball trifft.

Tamburello in der Indoor-Variante ist seit 2014 beim FC Schwalbe.

Wir haben von Anfängern bis WM-Teilnehmerinnen jedes Level in unserer Gruppe. Die Frauen-Mannschaft wurde schon zwei Mal deutscher Vizemeister. Unsere Übungsleiterin wurde darüber hinaus bereits zwei Mal mit Deutschland WM-Sechste. Dazu kommt noch eine weitere Spielerin mit Nationalmannschafts- und WM-Erfahrung.

Aber auch Anfänger müssen sich nicht überhaupt scheuen! Unsere Trainer und Co-Trainer helfen jedem beim Einstieg! Wir wollen auch noch wachsen und freuen uns immer über Interessierte! Schaut einfach vorbei!

Tag Uhrzeit
Sonntag 18:00-20:00 Uhr TAMindoor
Training in der Heinrich-Ernst-Stötzner-Schule (Außenstelle), Mühlenweg 2, 30629 Hannover (Misburg) – Parkmöglichkeiten vor der Halle – üstra-Haltestelle Zum Brookland

Kalender

In unserem Kalender findet ihr alle unsere Termine – ob Trainingseinheiten, Spiele oder sonstige Veranstaltungen.

Ab­tei­lungs­lei­tung

Daniela Peukert

daniela.peukert@fcschwalbe.de

Übungs­lei­tung und An­sprech­part­ner

Annika Fallak

Tamburello

Mobil: 0152 - 58198000
annika.fallak@fcschwalbe.de

Hier sind unsere letzten Neuigkeiten. Alle Artikel gibt es hier!

Unsere aktuellsten Termine. Hier sind alle Termine und der Kalender.

Tamburello-Varianten

Der Name der Sportart stammt vom italienischen Wort für Tamburin: Das bekannte Musikinstrument ist die Grundlage für den TAM-Schläger. Tamburello ist ein jahrhunderte altes Rückschlagspiel aus Italien und in Deutschland noch wenig bekannt, wächst hierzulande aber immer weiter. Es gibt Deutsche Meisterschaften und auch internationale Wettbewerbe. Da der Sport in Deutschland noch nicht so weit verbreitet ist, ist der Schritt zu nationalen Turnieren bei uns auch einfacher als in den meisten anderen Sportarten.

Durch viele Überschneidungen mit anderen Sportarten wie Tennis oder Badminton ist unser Spiel für Quereinsteiger und Sportinteressierte gut zu lernen. Tamburello kann in verschiedenen Varianten gespielt werden: TAMindoor in Hallen, Open auf Asche- oder Asphaltplätzen, TAMbeach im Sand und Tambourelli mit einem Federball drinnen oder an der frischen Luft.

Um Tamburello überhaupt spielen zu können, braucht man erst mal nicht viel: Einen Spielpartner, zwei Schläger, einen Ball oder Federball und ein bisschen Platz – drinnen oder draußen, am Strand, im Garten, im Park, in der Sporthalle – eigentlich überall.

Hier sind noch Kurz-Beschreibungen zu den offiziellen Varianten.

TAMindoor

TAMindoor ist eine Indoor-Variante und ist die Variante, die wir beim FC Schwalbe regelmäßig anbieten. Gespielt wird hier im 3 gegen 3 auf 34*16m mit einem Tennisball mit weniger Innendruck. Die Geschwindigkeit der Schläge kann hier schonmal auf 150km/h steigen. Die Zählweise ähnelt der beim Tennis (0-15-30-45-Spiel) und wer zuerst 13 Spiele gewinnt, gewinnt die Begegnung.

TAMclassic

TAMclassic ist eine Outdoor-Variante: Gespielt wird hier im 5 gegen 5 auf 80*20m mit einem Hartgummiball. Die Zählweise ähnelt der beim Tennis (0-15-30-45-Spiel) und wer zuerst 13 Spiele gewinnt, gewinnt die Begegnung.

TAMbeach

TAMbeach ist eine Outdoor-Variante. Gespielt wird hier im Einzel (24*7,50m) oder im Doppel (24*11m) mit einem Beachball (softer Tennisball). TAMbeach wird über 2 Gewinnsätze á 12 Punkte gespielt. Der dritte, entscheidende Satz kann von diesem Modus abweichen und kürzer sein.

Tambourelli

Tambourelli ist die Badminton-Version von Tamburello. Gespielt wird mit einem Federball über ein Netz auf einem Feld mit der Größe 9,45x4,10m. Tambourelli kann im Einzel oder Doppel gegeneinander gespielt werden.

aktuelle Sponsoren

Für Wettkämpfe haben wir seit Herbst 2017 eigene Trikots. Für die tatkräftige finanzielle Unterstützung bedanken wir uns bei Dr. MASSING COSMETICS!